ДЕПРЕССИЯ и ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

Паническая атака длится несколько минут. Симптомы нарастают, а затем также плавно снижаются, после чего наступает слабость, вялость, разбитость. Выраженность симптоматики у всех разная. Часто панические атаки появляются на фоне депрессии, и тогда лечение их совсем иное, нежели при изолированном паническом расстройстве.
Панические атаки характерны для периода полового созревания или при ранней взрослой жизни. Их испытывают около 3 % населения Европы, и около 11 % — США. Больше всего паническим атакам подвержены женщины. Меньше — дети и пожилые люди.
Люди с паническими атаками часто описывают состояние во время приступа как страх смерти или сердечного приступа. Они рассказывают о ярких вспышках в глазах, тошноте, оцепенении, тяжелом дыхании, утрате контроля над телом и даже обмороке. Некоторые страдают туннельным зрением.
Причиной подобных состояний, как правило, является неожиданная защитная реакция организма, которая заключается, прежде всего, в перераспределении кровотоков: меньше крови поступает в голову, больше – в двигательные части. Вместе с кровью изменяется и режим снабжения растворенного в ней сахара. Приток ресурсов к мышцам провоцирует желание бежать, или по крайней мере, сменить место, где начался приступ. Организм исполняется гормонами, особенно эпинефрином (адреналином), который предназначен для защиты от всякого вреда.
Паническая атака — это реакция симпатической нервной системы, поэтому наиболее распространенные симптомы: дрожь, одышка (учащенное дыхание), учащенное сердцебиение, боль или стеснение в груди, перепады температуры тела (то жарко, то холодно), ощущение жжения (особенно в области лица или шеи), потливость, тошнота, головокружение (или легкое головокружение), покалывания и мурашки (парестезия), ощущение удушья, затрудненность в движениях, нарушение восприятия. Перечисленные симптомы ведут к росту тревожности.

Человек в депрессии ограничен неосознанными барьерами с табличками «следует» или «не следует», которые изолируют его, сковывают и в конечном итоге разрушают его душу. Живя в такой своеобразной тюрьме, он тем не менее строит фантазии о свободе, придумывает планы своего освобождения и мечтает о мире, где жизнь будет совершенно другой. Эти мечты, как и все иллюзии, служат для поддержания его духа, но одновременно они не дают ему распознать внутренние силы, которые связывают его. Но рано или поздно иллюзия рушится, мечты улетучиваются, схемы не срабатывают — и человек с ужасом видит действительность такой, какая она есть на самом деле, без прикрас. Когда это происходит, он впадает в депрессию и чувствует себя беспомощным.

Добавить комментарий