Пограничники

ДИАГНОЗ
Для постановки диагноза «ПРЛ» необходимо наличие, кроме общих симптомов, ещё минимум пяти признаков из следующего списка:
1. Сильный страх одиночества. Склонность прилагать чрезмерные усилия, чтобы избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым.
2. Склонность к интенсивным, напряжённым и нестабильным отношениям, в которых чередуются крайности — идеализация и обесценивание партнёра.
3. Расстройство идентичности: неустойчивость образа или чувства Я. Взлёты и падения самооценки. Нечёткие представления о себе (кто я? что мне нравится? чего я хочу?).
4. Импульсивность, которая проявляется как минимум в двух сферах опасного поведения, таких как растрата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, рискованное вождение, переедание.
5. Повторяющееся суицидальное поведение, угрозы самоубийства, повторяющиеся акты самоповреждения. Мазохистические тенденции в поведении и отношениях с людьми.
6. Аффективная неустойчивость, крайне переменчивое настроение. При этом периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги обычно коротки и длятся от нескольких минут до нескольких дней.
7. Постоянно испытываемое чувство опустошённости, бессмысленности, скуки.
8. Неадекватные проявления сильного гнева или трудности с контролированием гнева (например, частая раздражительность, повторяющиеся драки).
9. В условиях сильного стресса могут возникать параноидные идеи и подозрительность, диссоциативные симптомы, дереализация, деперсонализация.
10. Нарушения ментализации, то есть понимания мотивов своих и чужих поступков, затруднения в понимании эмоций и реакций других людей.
11. Хаотичные межличностные отношения.
Чтобы понять, как выглядит мир «пограничника» изнутри, я опросила более десяти человек с диагнозом «пограничное расстройство личности». Они рассказали об основных симптомах ПРЛ сквозь призму личного и очень болезненного опыта.
Черта, которая отличает всех людей с ПРЛ — трудности в построении стабильных отношений. С одной стороны, они стремятся к зависимости и полному слиянию, но одновременно боятся близости, чувствуя в ней опасность.
«Пограничники» настолько зависят от отношения к ним других людей и собственных эмоциональных всплесков, что с трудом понимают, какие же они на самом деле и чего хотят от жизни. Бывают периоды улучшений, и довольно долгие. В это время они могут испытывать «более яркие, богатые и интересные чувства, обострённость в восприятии, умение замечать и наслаждаться такими вещами в окружающем мире, мимо которых обычные люди просто проходят». Быть близким «пограничника» — рискованно. В его любви идеализация всегда сменяется обесцениванием, и тот, кто ещё вчера был «прекрасным принцем», после пары неудачных фраз может превратиться в «ужасного тирана». До 10 % «пограничников» погибают от самоубийства. Это крайние случаи. То, что случается гораздо чаще, в какой-то период жизни — практически с каждым, это селфхарм, то есть самоповреждение. Хаос внутри и душевная боль становятся настолько сильны, что боль физическая кажется приемлемее. Это может быть и крик о помощи, отчаянная попытка добиться поддержки, чаще всего — от равнодушных родителей. Агрессия может быть обращена не только на себя, но и на другого. Некоторым удаётся направить эту потребность в физической боли в более приемлемое русло. Среди пограничников немало поклонников пирсинга, татуировок, БДСМ. При пограничном расстройстве могут преобладать или импульсивность, суицидальные попытки — или нарушения непосредственно межличностных отношений, когда из-за эмоциональной нестабильности отношения с окружающими приобретают негативный характер. То есть градации симптомов при проявлении ПРЛ бывают очень разные! Иногда люди вроде бы на первый взгляд адаптированы, всё у них «вроде бы всё хорошо»: работают, неплохо живут — но при стрессовых ситуациях могут проявлять импульсивное деструктивное поведение. Возможна сто пятьдесят одна различная комбинация симптомов в клинической картине пациентов с диагнозом ПРЛ (а некоторые аворы приводят число двести пятьдесят шесть как возможное число комбинаций симптомов)!
САМО ПОМОЩЬ
Человек с ПРЛ горюет о потерянной любви родителей, и это горе скрыто под огромным пластом ярости, потому что в семье горевать не разрешалось. Потом пришлось научиться брать на себя ответственность за собственные потребности и не мстить близким за грехи родителей».
Н.: «Психотерапевт дал мне упражнение на основе медитации: внутренним голосом, который выражает заботу к себе, признать свои чувства, признать, что прямо сейчас больно и неприятно, и за-тем представить жест, который бы выражал заботу о себе (напри-мер, крепкое объятие). Это очень-очень помогает. Мне стало невероятно легче жить, когда я понял, что происходит, что все эти вещи (смена смысла жизни каждые десять минут, срывы и истерики) — не совсем я, а моя болезнь».
Лоис: «Нам крайне важен адекватный взгляд со стороны. Недавно друг рассказал мне, как выглядит моя „пограничная“ часть. И это была самая полезная информация, которую я получила за месяцы. Она помогла мне закончить тяжёлый эпизод. Без друга я бы никогда не додумалась, что это выглядит так.
Она (моя пограничная сторона):
1.требует постоянного внимания;
2.ей нужно всё разъяснять;
3.её мысли нужно угадывать;
4.она ведёт себя, как ребёнок.
Я учусь ловить и распутывать „пограничные“ мысли, делать их абсурдными, стараюсь делиться ими с близкими, чтобы совместно опровергнуть. Это очень полезная практика».
У многих страдающих ПРЛ есть стремление к творчеству, самовыражению через него. И это тоже вид терапии.
ОТНОШЕНИЯ
Многие люди с ПРЛ вполне благополучно устраивают социальную и личную жизнь, но это как раз тот случай, когда нельзя полагаться на одни чувства и волю судьбы. Необходима огромная работа над собой и отношениями, причём с обеих сторон. «Пограничнику» нужно осознавать и проговаривать каждый конфликтный момент, а, главное — учиться выражать свои чувства без агрессии. Партнёру, со-ответственно — поддерживать его и спокойно отвечать даже на самые странные вопросы.
Расхожий в народе совет по обращению с «истеричками» — уйти подальше и подождать, пока сама успокоится — не применим ни в коем случае, потому что закончиться всё может очень плохо.
ДИАГНОСТИКА В РОССИИ
Случаи, описанные выше — скорее исключение, чем правило. Большинство людей с пограничным расстройством не знают своего диагноза и никак не лечатся.
Поскольку у ПРЛ почти нет очевидных психиатрических проявлений вроде галлюцинаций и психозов, ни самому пациенту, ни его близким не приходит в голову обратиться к врачу. Самоповреждения — самое очевидное проявление ПРЛ — больные тщательно скрывают.
Знакомые считают такого человека истеричным, эгоцентричным, капризным, с дурным характером и не верят, что его можно изменить. Сам же он из-за специфики болезни не способен проанализировать и оценить своё состояние, а в своих проблемах искренне считает виновными других или внешние обстоятельства.
Ситуацию усложняет то, что в принятой в России Международной классификации болезней (МКБ-10) диагноза «пограничное расстройство личности» и вовсе не существует. Есть близкое, но не идентичное ему понятие — «эмоционально-неустойчивое расстройство личности» (код болезни — F60.3).
Важно помнить различия: при ПРЛ, в отличие от биполярного аффективного расстройства, перемены настроения мгновенны и могут происходить десятки раз в день, и чаще всего они вызваны внешними событиями, а не внутренними процессами.
Постановка диагноза, как тяжело бы это ни звучало, меняет жизнь пациентов к лучшему. Понимание того, что именно с тобой происходит, и что на это можно влиять, даёт чувство контроля, которого так не хватает людям с пограничным расстройством. ». В её рамках пациенту предлагается осознать, что существуют разные точки зрения на ситуацию, которая им воспринимается как «невыносимая» и «безвыходная», чтобы он мог в итоге выбрать более адекватный вариант поведения. Главный пункт в этой терапии – необходимость принимать пациентов такими, какие они есть, в то же время пытаясь научить их меняться. В процессе DBT терапевт обучает пациента необходимым навыкам эмоциональной регуляции, межличностной эффективности, навыкам перенесения стресса, общей психической вовлечённости и самоконтролю. Акцент в DBT делается на признании эмоциональных реакций человека, в результате чего страдающий ПРЛ человек чувствует поддержку. Срок такой терапии обычно составляет от двадцати четырёх до сорока восьми недель.
ПРИЧИНЫ ПОГРАНИЧНОГО РАССТРОЙСТВА
Однозначного понимания причин пограничного расстройства нет.
Как и в большинстве психических заболеваний, похоже, играют роль и врождённая предрасположенность, и психические травмы в раннем возрасте. Почти в каждой истории болезни есть эмоциональное потрясение: потеря очень близкого человека, физическое или сек-суальное насилие, в целом неадекватное поведение родителей.
Если в положенное время ребёнка не научили ценить себя как личность и понимать, где проходит граница между его интересами и интересами окружающих, он не сможет в будущем доверять ни другим, ни себе самому.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
Самой распространённой причиной пограничного расстройства считается прямое насилие над ребёнком в семье и хронические психические травмы детства.
Однако чаще всего достаточно неблагополучной эмоциональной обстановки: нередко «пограничность» воспитывают родители с собственными психическими расстройствами.
Часть людей описала свои семьи как внешне вполне нормальные и, по мнению окружающих, благополучные. Часто насилие бывает исключительно эмоциональным и остаётся незаметным для посторонних.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
Медики обнаружили нарушения в функционировании мозга людей с пограничным расстройством.
Склонность к депрессии, тревожности и страх быть покинутыми объяснили нарушениями в работе рецепторов серотонина. Из-за стресса в детстве эти рецепторы становятся менее чувствительны к раздражителям. То есть импульсивность, слабые воля и самоконтроль — это не результат распущенности: она имеет конкретные биологические причины.
Благодаря методам мозгового картирования исследователи определили ключевые причины неспособности пациентов с ПРЛ регулировать свою агрессию. У страдающих ПРЛ наблюдается сильная активация миндалевидного тела, которое отвечает за эмоции, что может вызывать ошибки восприятия нейтрального выражения лиц других людей, когда они кажутся недоброжелательными.
Причём врачи отмечают, что искажения в психическом мире могут быть не только следствием, но и причиной нарушения активности в миндалине.
Кроме того, у пациентов с ПРЛ активнее вырабатывается гормон стресса кортизол — поэтому они находятся в постоянном состоянии сверхнастороженности.
Префронтальная кора, отвечающая за самоконтроль, наоборот, у таких пациентов слишком слабо активируется: это мешает им оценивать свои поступки со стороны. Также у многих «пограничников» обнаружили уменьшение объёма гиппокампа, который отвечает за память: предполагают, что это затрудняет осознание истории отношений с другими людьми. Гормон дофамин, вызывающий у нас удовольствие от приятных вещей и побуждающий нас эти удовольствия искать, у страдающих ПРЛ вырабатывается часто от приносящих негативные эмоции отношений — отсюда и появляется стремление повторить неприятные схемы отношений.
ТЕРАПИЯ, ОСНОВАННАЯ НА МЕНТАЛИЗАЦИИ (МВТ)
Направлена на стабилизацию ощущения самого себя и на помощь пациенту в управлении эмоциями в отношениях. Ментализация — это процесс, при котором один человек составляет представление о поведении, мыслях, словах и реакциях других людей. Этот процесс позволяет объяснить поведение окружающих и требует анализа обстоятельств действий. Люди, страдающие ПРЛ, чаще всего неверно интерпретируют поступки и действия других людей, вкладывая во всё свой субъективный смысл, из-за чего они недостаточно точно понимают состояния окружающих. В процессе терапии пациент учится точному восприятию мотивов поступков других людей. Терапевт объясняет, что любую ситуацию можно воспринимать с разных сторон, учит задавать уточняющие вопросы о том, что мог подумать, почувствовать и сделать человек в контексте взаимодействия со страдающим ПРЛ. Задача терапии — сформировать умение рефлексировать и обучить пациента другим навыкам межличностного взаимодействия.
ТЕРАПИЯ, СФОКУСИРОВАННАЯ НА ПЕРЕНОСЕ (TFP)
TFP — это психодинамическая психотерапия с пошаговой инструкцией. Она была разработана специально для лечения пограничной патологии и основана на идее о том, что пациент переживает внешнюю реальность через свой расщеплённый внутренний мир — и потому видит других в черно-белом цвете (идеализация или обесценивание). Задача терапевта — помочь пациенту осознать это искажение и научиться воспринимать и отрицательные, и положительные черты людей одновременно.
КОГНИТИВНО-БИХЕВИОРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Вид психотерапии, направленный на изменение образа мышления, чтобы в результате изменить настроение и поведение, — один из первых, подтвердивших свою эффективность. Основан на представлении, что негативные действия или чувства — результат нынешних искажённых наблюдений и мыслей, а не бессознательных проблем из прошлого.
Важно тормозить импульсивное поведение. „Семь раз отмерь, один отрежь“ — это девиз для человека с ПРЛ, желающего улучшить качество своей жизни.
Необходимо осваивать техники самоуспокоения. Это может быть медитация, дыхательные техники, занятия йогой, успокаивающая музыка, ароматическая ванна. Дыхательные техники помогут взять паузу, чтобы реагировать на раздражитель не сразу и менее импульсивно.
Важно не поддаваться критику внутри себя и как можно меньше себя ругать. Напоминайте себе, что даже самый тяжёлый период — явление временное и рано или поздно закончится.
Важно придерживаться регулярного расписания. Нестабильность настроения и неуверенность в себе создают внутренний хаос. А расписание еды, сна, спортивных упражнений сделают мир более стабильным и предсказуемым».
При сильной психической боли необходимо отвлечься, переключить своё внимание на просмотр фильма, общение, поход по магазинам — то есть делать всё, чтобы с помощью событий изменить болезненные эмоции. Иногда необходимо дать себе отдых или устроить маленькие каникулы
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БЛИЗКИЙ ВАМ ЧЕЛОВЕК — «ПОГРАНИЧНИК»?
Анастасия Уманская: «Людей с ПРЛ обычно описывают как „сложных“, „манипулирующих“, „требовательных“ и „требующих слишком много внимания“. Они злятся на родных и отстраняются от них, не умеют управлять разрушительными эмоциями и выдерживать сложности. Так что семья человека с ПРЛ часто чувствует эмоциональный стресс и даже враждебность.
В романтических отношениях люди с ПРЛ тоже склонны создавать хаос, стресс и конфликты. Нередко они хронически недовольны своим партнёром. Такие особенности способны подорвать отношения с членами семьи, друзьями, коллегами.
Но не отчаивайтесь, обращайтесь к кинезиологам за помощью. Они помогут вам изменить отношение к жизни. Понять причину проблемы, и решить её. Это не приговор, всё в ваших руках. Буду рад помочь, звоните, пишите на почту.

Добавить комментарий