ТАО

 

ЧТО ТАКОЕ «ТАО»?

Прежде всего, «Тао» это слово из китайского языка, произносящееся как «Дау». Буквальный перевод слова «ТАО» — «Универсальная Сила, ведущая к гармонии во всей природе».

Книга «Тао Те Чинг» была написана Лао Цзе (произносится как Лау-дзю) за примерно шестьсот лет до нашей эры; в целом, в ней людям рекомендуется размышлять и созерцать, чтобы суметь отождествить себя с основополагающим духом природы.

Большинство  переводчиков выбрали слово «Путь» в качестве термина для передачи сути «Тао Те Чинг».

Философия Дзен основывается в основном на Тао Те Чинг, и «пути», по которому он предлагает нам следовать, это путь узнавания, путь между двумя очевидными противоположностями. Лао Цзе сообщает нам, что погружение в познание мира, частью которого мы являемся, является лучшим способом оставаться сосредоточенным. Только о СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ нужно думать, ибо всё остальное может измениться. Точно уловить момент – это единственная свобода в прямом смысле слова.

Следовать по промежуточному пути между крайностями – единственный способ оставаться в гармонии с Универсальной Силой. Восприятие реальности такой, какая она ЕСТЬ в данный момент, являет собой единственно верную основу для максимально верного понимания жизни. Суждение и самооправдание — это бесполезное занятие, пустая трата времени. Безопасным может быть только принятие перемен и приспособление к ним.

 

Реальность настоящего момента – это единственная реальность, с которой нам нужно иметь дело.

(ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: Некоторые пуристы, возможно, будут против такого чрезмерного упрощения принципов Лао Цзе, но на данном этапе это, что называется «сгодится»)

Лао Цзе продиктовал свой трактат «Тао» в течение его последних дней в Китае, перед тем как (как пишут его биографы) «он уехал на Запад». В действительности, понадобилось более двух тысячелетий для того, чтобы его концепции смогли повлиять на западную мысль. В Китае, однако, ТАО стало религией, достаточно слабо напоминающей его учения. В неё привнесли поклонение Богу и Герою, как было в религии, основанной на гораздо более земной философии Конфуция.

(Лао Цзе и Конфуций практически были современниками и писали примерно в одно и то же время, равно как и Платон, Аристотель и авторы Торы.)

* * *

Как концепция «Тао» соотносится с Барометром поведения?

Легко – фактически, вполне естественным образом. Откровение Тао глубоко анализирует причину того, «почему» Барометр «был произведён на свет». Это проливает новый свет на вопрос ВЫБОРА того, о чём эта программа.

* * *

 

БАРОМЕТР . . .

Как представляется, Барометр поведения состоит из двух колонок с информацией. В одной из них перечислены Эмоциональные Состояния. В другой приведены Желаемые Состояния Разума. Между ними оставлено свободное место. Но на самом деле это не так! В Барометре три отдельных графы: Желаемые Состояния, Эмоциональные Состояния и ВЫБОР между ними.

Срединная линия Барометра проходит по графе ВЫБОР.  Что такое ВЫБОР? ВЫБОР между Желаемым Состоянием Разума и противостоящим ему Эмоциональным Состоянием? ВЫБОР между Размышлением и Ощущением? Нет: ВЫБОР – это нечто большее, чем «или / или», белое или чёрное, верное или неверное, инь или янь. И именно этому и посвящена эта дискуссия.

Настало время взглянуть на проблему ВЫБОРА под новым углом.

ВЫБОР – это не просто предпочтение одного действия другому – хотя это и есть именно то, что мы обычно называем «выбором». Разумеется, наш выбор действительно зиждется на этой основе. Однако есть Состояние Бытия, которое также представляет собой ВЫБОР; Состояние Бытия, которое не имеет ничего общего с «или/или».

Что представляет собой то Состояние Бытия, при котором ВЫБОР не является упражнением в «или/или»?  Это Состояние Бытия представляет собой полное Осознание, которое предшествует ВЫБОРУ. Не звучит ли это туманно или метафизично – или того хуже: нелогично? Возможно, для Вас, в данный момент. Так что давайте рассмотрим то, что мы до сего момента причисляли к функции ВЫБОРА.

В основном мы сказали, что ВЫБОР является результатом  сознательного обдумывания вопроса – процесса соотношения безопасности Настоящего Времени с достижением поставленной цели в Будущем Времени.

Ах, если бы только каждый наш ВЫБОР был таким простым! Но это не так – ибо каждый ВЫБОР, который мы делаем на Сознательном Уровне, равным образом отражает два других одновременных ВЫБОРА – ДВА ВЫБОРА, которые мы даже не осознаём – эти ВЫБОРЫ сделаны Подсознательным и Телесным Уровнями Осознания.

 

Пока все ТРИ Уровня Осознания не достигнут согласия между собой, ни один Сознательный ВЫБОР не имеет шанса вызвать продолжительные перемены к лучшему.

Для достижения Четвёртого Уровня Осознания, давайте удостоверимся в том, что мы понимаем суть ВЫБОРА, который предоставлен каждому из трёх остальных.

* * *

ВЫБОР, КОТОРЫЙ ДЕЛАЕТ ТЕЛО

Этот ВЫБОР происходит из нашего глубокого бессознательного программирования и отражает нашу клеточную память в отношении всего предшествующего опыта, который мы имеем. Этот ВЫБОР, основанный на клеточной памяти, обращён полностью ко всем нашим реакциям на жизненные ситуации, начиная с момента Зачатия и далее. Это «суммарный» ответ, корни которого уходят так далеко в прошлое, что не существует способа полностью постигнуть, откуда конкретно происходит этот ответ.

Возможно, глубокий гипноз может дать нам лучшее понимание всех элементов, задействованных в ВЫБОРЕ на Телесном Уровне. Но у кого есть время играть с этим в момент принятия жизненно или эмоционально важного  решения?

Достаточным будет сказать, что ВЫБОР на Телесном Уровне представляет собой что-то типа основы, потайного основания айсберга. Погруженный глубоко под водной гладью, он простирается во всех направлениях, невидимый, неисследованный и неизмеримый. Как раз «там» — в основной «данности» ЖИЗНЕННОЙ ФОРМЫ мы и видим линию водораздела. Мы можем только догадываться о его габаритах.

И, конечно, мы предполагаем, что айсберг представляет собой индивидуальную структуру. Почему нет? Он индивидуален — по форме, разумеется. Тем не менее, эта индивидуальная форма действительно является фрагментом ледника, территориально значительно удаленного от его теперешнего местонахождения в океане (жизни). Его индивидуальность непосредственно напоминает природу исходной формы жизни. Он и ЯВЛЯЕТСЯ той формой жизни равным образом с его собственной . . .

А откуда пошла та исходная форма жизни? Океан, воздух, ветер, дождь, погода в момент её создания  — всё это, определенное природой и структурой, и жизненным опытом самой планеты – жизнью – это опыт, который отражает природу и структуру, и жизненный опыт самой Вселенной!

ВЫБОР, сделанный на Телесном Уровне, происходит из целостности Вашего жизненного опыта И жизненных опытов тех жизней, которые и дали Вам жизнь. Этот ВЫБОР действительно относится к Настоящему Времени, хотя они и отражают ВЕСЬ временной период. («Относиться» означает «повторяться», а «отражать» означает «являть собой повторение» того, что уже существует в иной, прежней форме).

ВЫБОР на Телесном Уровне – это основной ВЫБОР жизни как таковой. Решаем ли мы сконцентрироваться на Универсальной Правде ЕДИНСТВА или Универсальной Лжи РАЗОБЩЕННОСТИ?

Если клеточная память нашего Тела построена на опыте  РАЗОБЩЕННОСТИ, то БЕЗРАЗЛИЧИЕ – наше единственное оружие против ВЫБОРА, которым мы ставим на карту возможную угрозу перемен. НИ ОДИН ВЫБОР не кажется единственной реальностью. ЕДИНСТВО нереально. Так что зачем утруждать себя ОТЛАЖЕННОСТЬЮ, которая несёт с собой ложную надежду, маскирующую возможное отчаяние? ВЫБОРА нет как такового; мы – жертвы обстоятельств и истории. У нас нет ВЫБОРА.

НИКАКОЙ ВЫБОР, однако, не может быть ВЫБОРОМ РАЗОБЩЕННОСТИ. Такой ВЫБОР ОТСУТСТВИЯ ВЫБОРА гарантирует жизнь в «реальности», которая сама себе находит оправдание, в которой мы лишены заботы, любви, абсолютно нежеланны, навсегда утратили способность любить и быть любимыми, не обладаем ни малейшей важностью (также, как и сама жизнь) и приговорены к столь некомфортной для нас меланхолии, к тому же при болезненном осознания того, что мы одиноки – брошены всеми и самой жизнью.

С другой стороны, если клеточная память нашего Тела перевешивает чашу весов в направлении осознания ЕДИНСТВА, тогда, конечно, мы стремимся к ОТЛАЖЕННОСТИ, которая даст нам возможность сделать ВЫБОР в пользу испытания ЕДИНСТВА.

ВЫБОР позволить себе испытать ЕДИНСТВО – это самый значительный ВЫБОР, который в принципе может сделать человек.

Все виды ВЫБОРА на Телесном Уровне склоняются к ЕДИНСТВУ – так как Тело знает истину своего создания. Эти виды ВЫБОРА не ясны на Уровне Сознания, так как Тело говорит чувствами/ощущениями. Возможно, лучше всего они описываются через термин «желания» – желание здоровья, желание осознания, желание положить конец очевидной РАЗОБЩЕННОСТИ.

Также очень важно отметить, что Телесный ВЫБОР Тела всегда «верен именно сейчас, в Настоящем Времени».

В то время как Тело знает о прошлом, оно не озадачивается будущим. Оно фокусируется всегда на здесь и СЕЙЧАС, его работа состоит в том, чтобы поддерживать и подпитывать наилучшее из возможных на данный момент физическое состояние. Для Тела «Этот момент – это единственная реальность, независимо от вчерашнего дня; существует только сегодня, только эта минута, только эта секунда и прямо СЕЙЧАС».

Добавить комментарий